Get Adobe Flash player

Мы ими гордимся

img-9ff2161ab2232a6158ff2b7d8d7bd597-v.jpg

В рамках проекта «Летопись времён»

История вторая

Седьмая школа. Война.

Здания, которые уцелели в Великую Отечественную, как люди, выжившие в военное лихолетье. У них своя память, свои следы на лицах – фасадах, свои тайны под толстым слоем штукатурки. Время отретушировало их стены, раскрасило разноцветной пастелью, придало современный уют комнатам, коридорам, населило уверенными в себе, вечно куда-то спешащими людьми… Но то же время сохранило их несовременную угловатость, простоту… и крепость кирпичной кладки, и недосягаемость потолков…

Седьмая школа размещается как раз в одном из таких зданий, очевидцев войны. Немцы захватили Оршу 16 июля 1941 года. Три года счастливой учебы и работы новой школы льнокомбината сменились несколькими годами бездействия и немецким разгромом.

Подолинская (Евдокименко) Вера Михайловна, в 1941 году выпускница 10 класса, помнит, как в одночасье рухнули все надежды, разрушилась мирная жизнь: «Мы не успели получить аттестаты. Спешно началась эвакуация: подогнали пустые эшелоны, нас быстро погрузили и отправили на Витебск. Под Богушевском – бомбардировка. Пробирались семьей к деду, потом – в партизаны. Отца схватили немцы, заставили работать, тот не согласился – его убили… Наши парни-одноклассники сразу после окончания школы ушли на фронт…»

В том страшном сорок первом седьмую закончили 11 человек. Опытный педагогический коллектив, система обучения и воспитания содействовали формированию и развитию патриотических чувств. За партой СШ № 7 сложились характеры Игоря Пашкевича, Валентина Францкевича, Николая Каракина, которые отдали свои жизни за свободу и независимость родной земли. Во время войны связали свою жизнь с авиацией учащиеся школы Роман Асташкевич и Василий Галаганов.

Сражались за освобождение Родины и многие учителя, работники «школы льнокомбината»: Криволапов З.Л., Васильев В.И., Соловьева Э.И., Шедиков П.А., Паршенков А.А., Халиманович Н.Н., Докучаева Д.Ф., Иванов С.К., Ванюшкина Е.В., Иванова Т.М., два будущих директора школы в разные периоды – Александров Н.А. и Шумский А.И.

Не возвратившимся с фронтов Великой Отечественной учащиеся и учителя позже, в 60-е, поставили на школьном дворе обелиск, посадили рядом две пихты – символ вечной памяти, непроходящей скорби…

По свидетельству очевидцев, с первых же дней оккупации немцы организовали в школе госпиталь. Из воспоминаний старшей пионервожатой сороковых годов Ковалевской (Антипенко) Валентины Дмитриевны: «7-я школа имела неприглядный вид. Здесь в годы войны был немецкий госпиталь. Первый этаж был превращен в бомбоубежище: окна заложены кирпичом. Потолок был укреплен в три слоя бревнами. Рядом – огромный бункер. В классах отсутствовала мебель».

Немецкий госпиталь просуществовал в здании школы до освобождения Орши. Фашисты уничтожили в классах наглядные пособия, парты, сожгли библиотеку.

Ученице первых послевоенных лет Сендерихиной Евдокии Исааковне удалось сохранить фотоснимок школы льнокомбината того времени: строение мертвыми глазами-окнами стоит на пустыре. Вокруг – ограждение из колючей проволоки.

Пройдет всего несколько месяцев – и в раненое здание вернется жизнь, в нем зазвучат детские голоса, зазвенят звонки, чтобы десятилетиями звать на урок…

 

Степанова С.А.

Сколько времени вы тратите на подготовку домашней работы?
 

вы здесь

Home История вторая
Баннер

Статистика посещений

Russian Federation flag 42%Russian Federation
Belarus (Byelorussia) flag 42%Belarus (Byelorussia)
Ukraine flag 6%Ukraine
Kazakhstan flag 2%Kazakhstan
Germany flag 1%Germany
Iceland flag 1%Iceland
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн