Get Adobe Flash player

Мы ими гордимся

img-9ff2161ab2232a6158ff2b7d8d7bd597-v.jpg

В рамках проекта «Летопись времён»

История вторая

Седьмая школа. Война.

Здания, которые уцелели в Великую Отечественную, как люди, выжившие в военное лихолетье. У них своя память, свои следы на лицах – фасадах, свои тайны под толстым слоем штукатурки. Время отретушировало их стены, раскрасило разноцветной пастелью, придало современный уют комнатам, коридорам, населило уверенными в себе, вечно куда-то спешащими людьми… Но то же время сохранило их несовременную угловатость, простоту… и крепость кирпичной кладки, и недосягаемость потолков…

Седьмая школа размещается как раз в одном из таких зданий, очевидцев войны. Немцы захватили Оршу 16 июля 1941 года. Три года счастливой учебы и работы новой школы льнокомбината сменились несколькими годами бездействия и немецким разгромом.

Подолинская (Евдокименко) Вера Михайловна, в 1941 году выпускница 10 класса, помнит, как в одночасье рухнули все надежды, разрушилась мирная жизнь: «Мы не успели получить аттестаты. Спешно началась эвакуация: подогнали пустые эшелоны, нас быстро погрузили и отправили на Витебск. Под Богушевском – бомбардировка. Пробирались семьей к деду, потом – в партизаны. Отца схватили немцы, заставили работать, тот не согласился – его убили… Наши парни-одноклассники сразу после окончания школы ушли на фронт…»

В том страшном сорок первом седьмую закончили 11 человек. Опытный педагогический коллектив, система обучения и воспитания содействовали формированию и развитию патриотических чувств. За партой СШ № 7 сложились характеры Игоря Пашкевича, Валентина Францкевича, Николая Каракина, которые отдали свои жизни за свободу и независимость родной земли. Во время войны связали свою жизнь с авиацией учащиеся школы Роман Асташкевич и Василий Галаганов.

Сражались за освобождение Родины и многие учителя, работники «школы льнокомбината»: Криволапов З.Л., Васильев В.И., Соловьева Э.И., Шедиков П.А., Паршенков А.А., Халиманович Н.Н., Докучаева Д.Ф., Иванов С.К., Ванюшкина Е.В., Иванова Т.М., два будущих директора школы в разные периоды – Александров Н.А. и Шумский А.И.

Не возвратившимся с фронтов Великой Отечественной учащиеся и учителя позже, в 60-е, поставили на школьном дворе обелиск, посадили рядом две пихты – символ вечной памяти, непроходящей скорби…

По свидетельству очевидцев, с первых же дней оккупации немцы организовали в школе госпиталь. Из воспоминаний старшей пионервожатой сороковых годов Ковалевской (Антипенко) Валентины Дмитриевны: «7-я школа имела неприглядный вид. Здесь в годы войны был немецкий госпиталь. Первый этаж был превращен в бомбоубежище: окна заложены кирпичом. Потолок был укреплен в три слоя бревнами. Рядом – огромный бункер. В классах отсутствовала мебель».

Немецкий госпиталь просуществовал в здании школы до освобождения Орши. Фашисты уничтожили в классах наглядные пособия, парты, сожгли библиотеку.

Ученице первых послевоенных лет Сендерихиной Евдокии Исааковне удалось сохранить фотоснимок школы льнокомбината того времени: строение мертвыми глазами-окнами стоит на пустыре. Вокруг – ограждение из колючей проволоки.

Пройдет всего несколько месяцев – и в раненое здание вернется жизнь, в нем зазвучат детские голоса, зазвенят звонки, чтобы десятилетиями звать на урок…

 

Степанова С.А.

Сколько времени вы тратите на подготовку домашней работы?
 
Баннер

Статистика посещений

Russian Federation flag 42%Russian Federation
Belarus (Byelorussia) flag 42%Belarus (Byelorussia)
Ukraine flag 6%Ukraine
Kazakhstan flag 2%Kazakhstan
Germany flag 1%Germany
Finland flag 1%Finland
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн