Get Adobe Flash player

Мы ими гордимся

picsart_03-05-09.20.43.jpg


Декада пожарной безопасности

Количество пожаров в осенне-зимний
Республиканская пожарно-профилактическая акция

Декада пожарной безопасности

             Государственное учреждение образования «Средняя школа №7                     г. Орши» сообщает, что в рамках  республиканской  пожарно-профилактической  акции ”За безопасность вместе“ с 17 октября по 11 ноября 2016 года  проходит декада пожарной безопасности в целях предупреждения пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период.
              Будут организованы обследования домовладений  граждан на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Особое внимание будет уделено домовладениям многодетных и малообеспеченных семей, а также семьям, в которых воспитываются дети, признанные находящимися в социально опасном положении. Во время посещения семей особое внимание будет уделено вопросам недопустимости оставления детей без присмотра, а также о привлечении родителей к уголовной ответственности за оставление малолетних детей в опасности (ст.159 УК «Оставление в опасности») под подпись.
               В случае выявления фактов нарушений, способных привести к пожару, незамедлительно будут приняты соответствующие меры реагирования.
               Уголовный Кодекс  Республики Беларусь
Ст. 159. Оставление в опасности 
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, -наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
 

Количество пожаров в осенне-зимний

"Количество пожаров в осенне-зимний период увеличивается. Это связано с возрастающей нагрузкой на электроприборы, ростом числа возгораний из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании и растопке печей, увеличением количества пожаров в домах из-за неосторожного курения, - отменили в пресс-службе. - По статистике, в 98% случаев пожар - дело рук человека".

В связи с наступлением морозов увеличился и риск возникновения пожаров в домах с печных отоплением. 
МЧС предупреждает жителей частных домов, что не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при пользовании печным оборудованием.
• Необходимо обеспечить помещения пожарными извещателями. 
• МЧС напоминает, что в холода число пожаров из-за печного отопления увеличивается. Наиболее распространенные нарушения пожарной безопасности при этом - отсутствие противопожарных разделок в печах, оставление печей без присмотра и топка неисправных печей, их перекал. 
• Согласно правилам безопасности запрещено, разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
• Нельзя использовать дрова, длина которых превышает размеры топки, а также сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. 
• Запрещается топить печи с открытыми дверцами, оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь. 
• В сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один раз продолжительное время, что позволит избежать ее перекала и появления трещин. 
• Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну
• Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. 
• Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 м от строений и сгораемых конструкций. 
• Также дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
   По данным МЧС, одна из наиболее распространенных причин пожаров в отопительный период -перегрузка электросетей из-за использования всевозможных обогревателей и других мощных бытовых приборов. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. "Использовать для обогрева комнат можно только исправные и сертифицированные бытовые приборы. Самодельные ТЭНы запрещены. Ни в коем случае нельзя оставлять обогреватели включенными на ночь", - предупредили в пресс-службе.
   Еще одна распространенная причина пожаров в холодный сезон - нарушение правил эксплуатации печей. Печь не терпит безразличия и требует регулярного ухода. Прежде чем топить печь или включать кухонную плиту, следует убедиться в их исправности. Обнаруженные в кладке трещины и зазоры необходимо тщательно замазать глиной. Также пожарную опасность представляют трещины в дымоходах. "Мелкие трещинки - лазейки для открытого пламени. Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью", - рассказали в пресс-службе.
   Еще одна причина пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. И даже при сильных морозах, чтобы избежать беды, лучше делать это дважды в сутки, с некоторым интервалом. Горячую золу из печей, предварительно охлажденную водой, песком или снегом, нужно высыпать в яму, удаленную от строений.
   В связи с возросшей пожарной опасностью работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят массовую профилактическую работу, в том числе напоминают о правилах пожарной безопасности на предприятиях и в местах массового пребывания людей, обращаются к гражданам со страниц газет, совместно с представителями СМИ обсуждают эту тему по радио и на телеканалах.

Республиканская пожарно-профилактическая акция
по предупреждению пожаров и гибели людей от них
в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период
МАТЕРИАЛЫ
ПАМЯТКА
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

         С наступлением холодов в населенных пунктах, как правило, создается пожароопасная обстановка, число пожаров увеличивается в среднем на 45 %. Это связано с тем, что жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, заблаговременно не подготовленным к эксплуатации. Многие используют самодельные электронагревательные приборы или просто не соблюдают правила пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами.
         Чтобы избежать неприятностей, при пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами необходимо соблюдать следующие требования:
•          Не эксплуатируйте неисправное печное отопление, самодельные нагревательные приборы;
•          Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, включенные обогревательные приборы, не поручайте надзор за ними детям;
•          Не растапливайте печи горючими жидкостями, своевременно очищайте дымоход от сажи;
•          Не допускайте эксплуатации электропроводки с поврежденной изоляцией, неисправных розеток, применения самодельных предохранителей;
•          Не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов;
•          Кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам.
СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности.   А теперь давайте попробуем восстановить картину произошедших трагедий, тем более, что схема развития событий всегда одинаково банальна и трагически предсказуема. Ребенок оставлен в доме или квартире без присмотра. Двери закрыты на ключ. Все дети любознательны и подвижны, они не могут сидеть на одном месте и находятся в постоянном поиске игр. Их интересуют окружающие предметы, они изучают их, трогают, пытаются с ними играть.

Вы же, дорогие родители, не раз умилялись тем, что ваш годовалый малыш, например, тянется к мобильному телефону. И даже в таком возрасте ребенок копирует действия взрослого, неуклюже нажимая пальчиками на кнопки и прикладывая трубку к уху. А теперь вспомните, где в вашем доме хранятся спички? Видел ли ребенок, куда вы их обычно кладете? Уверены ли вы в том, что малыш не сможет до них дотянуться? Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет добраться до спичек. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное в том, что ребенок не имеет возможности спастись. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста единственный путь спасения – это двери. Даже, если квартира находится на первом этаже, или события развиваются в частном доме, ребенок не догадается открыть окно и выбежать на улицу. Да и хватит ли сил у маленького ребенка открыть окно? А вообще, как правило, дети, испугавшись, прячутся в шкафах, под кроватями, в других комнатах. К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Большинство детей не имеют понятия о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры. Вспомним события, которые произошли в Перми в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь». Взрослые люди, цепенея от ужаса и боли, задыхаясь от дыма, стремились к спасительному выходу… А что чувствует в такие минуты маленький, беззащитный ребенок, один на один оставшись со страхом и болью?
В данный период по всей Республике МЧС проводит акцию «В центре внимания – дети!», в рамках которой в четыре этапа идет профилактическая работа по предотвращению детской гибели и травматизма на пожарах.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других ЧС с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.
Опасность электроприборов
С наступлением осенне-зимнего периода столько жалоб приходиться слышать от жильцов общежитий и сотрудников различных организаций на то, что администрация запрещает пользоваться электрическими обогревателями. Всем понятно, что запрещены самоделки и обогреватели с открытыми спиралями, которые в любой момент могут стать причиной пожара. Почему нельзя пользоваться хорошими обогревателями заводской сборки? А все дело в том, что такого рода электроприборы потребляют большое количество энергии, да и недостаток розеток в помещениях приводит к тому, что электроприборы подключаются через удлинители, сетевые фильтры и тройники. В результате чего приборы с большим энергопотреблением часто оказываются подключенными к одной групповой линии квартиры, что, в свою очередь, может спровоцировать пожар. Но если вы все же пользуетесь обогревателями, то помните, что нельзя:
- устанавливать электроприборы на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;
- использовать электроприборы для сушки белья и обуви;
- оставлять без присмотра обогреватели.
Уходя из дома, выключайте и вынимайте шнуры всех электроприборов, кроме холодильника. На случай ЧП обменяйтесь номерами телефонов с соседями по лестничной клетке.
 Печка-беспечка
         С наступлением похолодания мы начали эксплуатацию приборов отопления. Однако не все подготовились к осенне-зимнему периоду, как следует, не каждый задумался над тем, что не прибитый предтопочный лист у печи, не заделанные трещины, не очищенный и не побеленный дымоход, ветхая электропроводка может явиться причиной возникновения пожара.
         МЧС обращается к Вам с просьбой привести в надлежащее противопожарное состояние приборы отопления и электропроводку в своих домах  и прислушаться к важным рекомендациям.
         Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, вычистить накопившуюся сажу, заделать трещины. Не забывайте, что ремонт и кладку печей можно доверить только лицам или организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.
         Пожары часто случаются из-за появления трещин в кирпичной кладке, перекала печей, либо выпадения из топки горящих углей. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день продолжительностью не более полутора часов.
         Дымовая труба печи при переходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку).
         На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50x70 см.
         Чрезвычайно опасно оставлять без присмотра топящиеся печки или оставлять их на попечение малолетних.
         Нельзя применять для розжига печей керосин, бензин, дизтопливо, другие горючие и легковоспламеняющейся жидкости.
         Строго соблюдайте правил пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!
 

Сколько времени вы тратите на подготовку домашней работы?
 
Баннер

Статистика посещений

Belarus (Byelorussia) flag 42%Belarus (Byelorussia)
Russian Federation flag 42%Russian Federation
Ukraine flag 6%Ukraine
Kazakhstan flag 2%Kazakhstan
Finland flag 1%Finland
Germany flag 1%Germany
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн