Get Adobe Flash player

Мы ими гордимся

picsart_03-05-09.20.11.jpg

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.08.2018г. №621

Согласно постановлению правительства от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена (изменена) плата за учебники и пособия в 2018/2019 учебном году. В новом учебном году установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.
Постановлением № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. №839» установлена плата за учебники и пособия для дошкольников в 0,2 базовые величины -  5,10 рубля. За пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 Б.В. - 12,75 рубля. То есть оплата за комплект учебников с 1 по 11 классы с нынешнего учебного года едина. Родители должны внести плату до 1 октября текущего года.


Учебники выдаются учащимся только при условии, что все полученные в предыдущем учебном году учебники были сданы в библиотеку (пункт 6 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).
В случае перехода учащегося в другое учебное заведение полученные учебники подлежат возврату. В личной карточке учащегося производится запись о внесенной плате за учебники в текущем учебном году. На основании этой записи учащийся получает соответствующие учебники без повторной оплаты в новом учебном заведении (пункт 7 Приложения о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839).
Кто имеет право на льготы при оплате за пользование учебниками?
Для детей из многодетных семей сумма оплаты за пользование учебниками снижается на 50 % (часть 3 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
Бесплатное пользование учебниками устанавливается для (часть 2 пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании):

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".
Уважаемые родители (опекуны, попечители) имеющие право на освобождение от платы либо на снижение платы за пользование учебниками и учебными пособиями воспитанниками, необходимо до 15 августа подать заявление, в котором указывается основание для освобождения от платы либо снижения им платы за пользование учебниками и учебными пособиями. 
К заявлению прилагаются следующие документы:
- ксерокопия удостоверения инвалида, для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы;
- ксерокопия удостоверения инвалида, для детей -инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
- заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, для детей с особенностями психофизического развития;
- справка, для обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
- ксерокопия удостоверения опекуна, попечителя, для обучающихся находящихся в опекунской или попечительской семье;
- ксерокопия удостоверения многодетной семьи, для семей в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет.
Обращаться в школьную библиотеку.


1. Для обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет установлено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.
 
Основание:
статья 39 «Пользование учебниками и учебными пособиями» Кодекса Республики Беларусь об образовании,
статья 15 «Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей» Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей».
Для бесплатного получения учебников по данной льготе законным представителям обучающихся необходимо предоставить в учреждение образования справку о получении государственного пособия на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.
2. Поясняем, что получение государственного пособия семьям на
детей в возрасте от 3 до 18 лет согласно статье 14 «Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет» Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», льготой для бесплатного получения учебников НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

3. Плата за пользование учебниками вносится до 1 октября 2019 года.

Сколько времени вы тратите на подготовку домашней работы?
 

Расписания на 2019/2020

Баннер

Статистика посещений

Belarus (Byelorussia) flag 43%Belarus (Byelorussia)
Russian Federation flag 41%Russian Federation
Ukraine flag 5%Ukraine
Kazakhstan flag 2%Kazakhstan
Finland flag 2%Finland
Germany flag 1%Germany
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн